Условия перевозки и возможность провоза животного, в том числе перевозки внутри салона самолета, определяет непосредственно руководство авиакомпании. Все сведения о животном, которое планируется перевозить, необходимо предоставить агенту авиакомпании в момент бронирования или покупки билета. Не стоит приобретать билет без получения подтверждения авиакомпании.
Ветеринарный контроль
Перевозка животных авиатранспортом (в том числе птицы) требует соблюдения особых условий:
- предварительного согласования с представителем авиакомпании, рейсом которой планируется осуществить перевоз;
- для международных рейсов необходимо заручиться разрешением страны прибытия или транзита (все сведения можно уточнить в консульстве страны назначения).
Перевозка животных производится:
- в пассажирском салоне судна, если это не противоречит правилам авиакомпании;
- в багажном отсеке, если багажный отсек воздушного судна данного типа оснащен вентиляцией и обогревом.
Для осуществления перевозки животного в аэропорту Внуково в офис ветконтроля необходимо подать следующие документы:
- ветеринарный паспорт, соответствующий установленному образцу,
- справка (ветеринарное свидетельство) о состоянии здоровья (форма № 1, оформляется только государственными ветеринарными лечебницами не ранее, чем за 3 дня до вылета);
- для всех животных, в том числе собак, кошек и домашних хорьков обязательную иметь в справке отметку о прививке от бешенства (вакцинация должна быть проведена не ранее, чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты вылета).
Для перевозки животного самолётом, его необходимо поместить в клетку или контейнер, соответствующий требованиям:
- иметь достаточно просторные размеры, позволяющие животному в полный рост вставать и свободно поворачиваться на 360 градусов;
- иметь доступ необходимого количества воздуха и надежный замок;
- дно контейнера (клетки) должно быть изготовлено из водонепроницаемых материалов и покрыто абсорбирующим слоем;
- по периметру дна необходим борт, предупреждающий просыпание абсорбирующего материала;
- птицы перевозятся в клетках, покрытых плотной светонепроницаемой тканью;
- внутри должно быть предусмотрено место для крепления емкости с сухим кормом и водой, с расчетом времени пути от сдачи в аэропорту вылета до получения в аэропорту назначения;
При выборе корма следует отдать предпочтение тому, который полностью соответствуют нормам той страны, в которую ввозится животное либо через которую оно следует транзитом. Мясо и содержащие мясо продукты не должны находится внутри контейнера.
В отличие от провоза багажа, за провоз животных необходимо платить. Исключением из этого правила являются собаки-поводыри, сопровождающие пассажиров, у которых отсутствует зрение/слух. Но перевозятся бесплатно они сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа, только в том случае, если имеется соответствующая дрессировка, что подтверждается сертификатом. Такая собака должна быть привязана во время полета к креслу у ног владельца, на ней должны быть ошейник и намордник.
Вывоз животного за рубеж
Для вывоза животных за рубеж иногда требуется справка о том, что они не представляет племенной ценности (справка из клуба СКОР или РКФ при перевозке собак).
Перед вылетом в офисе ветеринарного контроля ветеринарное свидетельство о состоянии здоровья животного подлежит замене на международный ветеринарный сертификат.
В некоторых странах существует запрет или ограничения на ввоз определённых видов животных, информацию на этот счет можно получить в консульстве страны назначения.
Ввоз животных из-за рубежа
По имеющимся правилам, одновременно провозить владельцы могут не более двух домашних животных (если это не противоречит правилам авиакомпании). При этом животные должны иметь международные сертификаты с отметками о том, что они клинически здоровы и вакцинированы. Сертификаты должны быть оформлены госорганами страны, откуда животные вывозятся.
Отдельно определяются сроки вакцинации: не ранее чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты вылета.
Международные документы необходимо обменять на ветеринарное свидетельство Российской Федерации.
Офис ветеринарного контроля в аэропорту Внуково:
терминал А, 2-й этаж (зал регистрации), в глубине зала, правая сторона, комната № 3163.
Телефон ветеринарного контроля в аэропорту Внуково:
+7 (495) 436-83-63.
Фитосанитарный контроль
На территорию Российской Федерации запрещается ввоз в ручной клади и багаже пассажиров из зарубежных стран:
- без фитосанитарного сертификата почвы, живых укорененных растений, семян, посадочного материала и картофеля (семенного и продовольственного). Получить такой сертификат можно в национальной службе по карантину и защите растений (НОКЗР) страны отправления;
- свежих плодов овощей в количествах, превышающих 5 кг;
- любой растительной продукции из таких стран, как Грузия, Азербайджанская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.
Ввоз в Россию без импортных карантинных разрешений и фитосанитарных сертификатов стран-отправителей из других стран допускается:
- продукции на продовольственные цели: крахмал, хмель, кофе молотый, чай, сахар рафинированный расфасованный;
- специй и пряностей;
- прошедшей обработку рисовой соломы, предназначенной для изготовления промышленных изделий, отделочной древесины, ворсовальных шишек, пробкового дерева, кожсырья, шерсти, хны и басмы;
- лекарственного сырья;
- продукции растительного происхождения, если она свободна от карантинных организмов, при этом она должна быть размещена на транспортных средствах и использоваться в качестве продовольствия для экипажей данных транспортных средств без права выноса за их пределы;
- глубинных минералов и грунтов, речного и морского песка, донных грунтов морей, рек, озер;
- подкарантинных материалов (мука, крупа, сушеные и свежие фрукты и овощи, изюм, специи, орехи), свободных от карантинных организмов, весом до 5 кг в ручной клади пассажиров, членов экипажей воздушных судов и в почтовых отправлениях.
Для получения импортного карантинного разрешения, получатель груза должен подать письменную заявку в Госинспекцию по карантину растений.